На днях прочитал его последнюю книгу, "любовь к трём цукербринам". И она разительно отличается от всех предыдущих. Я давно заметил, что любой писатель одержим какими-то идеями и от книге к книге они не меняются (даже выработал правило - если нужно мельком ознакомиться с автором, нужно прочитать две книги, одну из его раннего творчества, вторую из последнего, но нельзя брать крайние). Так и Пелевин всё пытается донести до читателя, что наша жизнь это сон, но нет даже того, кому бы он снился. Что мы и всё вокруг нас это Бог - просто Он об этом забыл, иначе теряется смысл воплощаться. Что мы тени на стене платоновской камеры обскура, но нет никого, кто смотрел бы на них со стороны. И чаще всего стоит героям это осознать, как они приобретают какую-либо способность или власть над сущим или переходят на другой уровень "реальности".

Это всё замечательно, но трудно как-то взять и принять. Относительно недавно я понял что не важно сколько ты книг прочитал - главное сколько из идей, в них отображённых, нашло отражение в твоей жизни. Ведь только тогда я могу их *принять* и пропустить через себя, хех.

И мне очень нравится его стиль повествования, фирменные фразочки, уместность мата и вообще всё то, что цепляет мою балалаечно-берёзовую душу. Я в восторге от его хлёстких, невероятно метких и лаконичных фразочек, но они все так или иначе отдают презрением, отвращением, желчью (хотя конечно они мне от этого еще больше нравились, потому что адресат достоин всех этих эмоций).

С другой стороны, всё это никак не вяжется с той буддистской проповедью о нереальности происходящего. Может оно и вполне логично - ведь до определённого момента герои не принимают эту точку зрения, отсюда и их весьма низменные эмоции, но по мне так всё диссонирует и мешает со всей серьёзностью внимать всей этой метафизике. (а ведь я сам недавно говорил о пустоте)

И вот, эта "любовь". Не скажу что сразу заметил её отличие от остальных книг, но как только я её скачал, со мной начали происходить некие "случайности". Например в тот же день я решил проебать остаток пар (очень сознательный поступок, да) и по дороге к метро встретил своего лучшего друга, который шёл по рабочим делам. А у него такая работа, что он колесит по всей москве, без какой-то строгой системы - его вызывают туда, где возникают неполадки. Я его встретил ровно в тот момент, когда шёл к метро и думал - чот одиноко и домой ехать не хочется вообще (зайти что ли на дневники, посмотреть что пишут в знакомствах. А потом я вспомнил про обещание и понял что не зайду). И тут вот один из двух людей, которых я считаю друзьями и единственный, кто может меня развеселить. Но да ладно, что я об одном только случае, этож не показатель.

Вкратце, всё сводится к тому, что я притягиваю в свою жизнь то, о чём подумал. И я получаю это извне, в рекомендациях контактика (притом что я не гуглил эту тему), на улице, от знакомых. Хз, может я просто начал видеть связи и не считать это случайностями. И я могу врать кому угодно - но не смогу врать себе и подгонять мысли под события.

Но вернёмся к книге - она отличается тем, что крайне спокойная. И хотя там есть место трешовым событиям и реальность, рисуемая автором весьма отвратительна - и тем ярче на фоне всего этого сострадание и любовь автора. Никакой желчи, ёрничества и всего уже перечисленного. Только гармония с преподносимой идеей, книга кажется умиротворяющей и успокаивающей, как раз помогает бороться с вечно возникающими страстями, вместо того чтобы плодить новые - как это бывало раньше. Мне кажется у него в жизни что-то значительное произошло, он сам начал верить в то, что пишет. От всей души. Но я вряд ли узнаю наверняка, хех. Такие дела.