Для начала, притча:
БОЛЕЗНЬ ИЛИ МУДРОСТЬ?
Дядя Дракона сказал Вэнь-Чжи:
— Тебе доступно тонкое искусство. Я болен. Можешь ли меня вылечить?
— Повинуюсь приказу, — ответил Вэнь-Чжи. — Но сначала расскажи о своей болезни.
— Хвалу в своей общине не считаю славой, хулу в царстве не считаю позором; приобретая, не радуюсь, теряя, не печалюсь. Смотрю на жизнь, как и на смерть; смотрю на богатство, как и на бедность; смотрю на человека, как и на свинью; смотрю на себя, как и на другого; живу в своем доме, будто на постоялом дворе; наблюдаю за своей общиной, будто за царствами Жун и Мань. Меня не прельстить чином и наградой, не испугать наказанием и выкупом, не изменить ни процветанием, ни упадком, ни выгодой, ни убытком, не поколебать ни печалью, ни радостью. Из-за этой тьмы болезней не могу служить государю, общаться с родными, с друзьями, распоряжаться женой и сыновьями, повелевать слугами и рабами. Что это за болезнь? Какое средство может от нее излечить?
Вэнь-Чжи велел больному встать спиной к свету и стал его рассматривать.
— Ах! — воскликнул он. — Я вижу твое сердце. Его место, целый цунь, пусто, почти как у мудреца! В твоём сердце открыты шесть отверстий, седьмое же закупорено. Возможно, поэтому ты и считаешь мудрость болезнью? Но этого моим ничтожным искусством не вылечить!
А теперь начну издалека. Я думаю это ТИМное и любой Драйзер скажет вам что его самый злейший враг - он сам. Потому что не может отреагировать быстро на внешнее воздействие, ему нужно время чтобы "вскипеть", потому что совершает ошибки, за которые потом пилит себя годами. Любой Драйзер в той или иной степени испытывает проблемы с тем, чтобы отпускать чувство вины и стыда - в результате мы таскаем на плечах огромный груз, который сами же туда и положили. Как после этого любить своё отражение в зеркале? Но об этом стараешься не вспоминать лишний раз, по понятным причинам. Хорошо хоть немного получается жить сегодняшним днём.
А еще очень обидно иметь запас знаний и интеллект, позволяющий щелкать стоящие передо мной задачи как орешки - и именно поэтому откладывать их, доводя всё до абсурда. И ведь с силой воли нет никаких проблем - всю жизнь я самостоятельно встаю по будильнику, легко заставляю себя выполнять физический труд, заниматься спортом и прочее. Но проблема в мотивации, я не могу уже заставлять себя развиваться ради развития, мне очень трудно заставлять себя делать мартышкин труд, который никто не оценит. Я могу пожертвовать многим ради другого человека и нихуя не сделаю для себя.
В какой момент я начал себя ненавидеть? Наверное тогда я и перестал быть беззаботным и непосредственным Болтом и стал тем, кем я являюсь.
Ладно, близится сессия, пора доставать таблицу символических вознаграждений и начинать дрессировать себя. Это пока единственный мне известный способ борьбы с прокрастинацией, только вот его нужно использовать постоянно. Но зачем, кому это нужно?
Апатия.
cestaetor
| среда, 28 мая 2014