22:18 

Ахтунг! Много сосионики (да и вообще пост только про нее)

Был тут на одном весьма любопытном семинаре, про акцентирующую функцию и подтипы. Некоторые из моих ПЧ слышали про эту теорию о типах информационного метаболизма, соционику. А некоторые из них слышали про модель А - по сути матчасть соционики, всякие там черно-белые интуиции и прочие занудности. Фишка в том, что модель А не объясняет различий в людях одного тима, мол Троцкий был Наставником (ЭИЭ) и Гегель был им же, но оба диаметрально противоположные люди.

И психософия, кстати, стала очередной попыткой объяснить эти различия. Попытка в целом удачная, но как бы наДстроенная над соционикой и никак с ней не связана. Так вот, если человека представлять в виде домика, то его фундамент - это его ТИМ, далее идет его подтип (то, как человек распределяет энергию на работу по разным парам функций) - стены и всё что внутри; а крыша это его акцентуализированная (ну и слово же придумали) функция, то бишь та, через которую мы воспринимаем большую часть информации (не путать с базовой самого ТИМа). И если наш ТИМ не меняется в течении жизни, то подтип может меняться (и иногда мы можем выполнять роль другого подтипа). Идея в том, что подтип и акцентуализированная функция навязаны нам извне, будь то родители, общество и так далее.

Так вот подтип и акцентуализированная функция проявляются очень ярко (да и я сам, когда разобрался в этом очень быстро определил типы тех кто хоть как-то разговаривал), это то, что требует от нас общество чтобы мы были его полноценным и эффективным членом. Подтипов всего 4, разбиты по парам функций, на которые выделяется больше всего энергии:

1) Доминирующий - ЧЛ+ЧЭ, это подтип людей, которые ставят себе цели и идут к ним несмотря не на что. Через ЧЭ они могут поднимать и везти людей за собой, а с помощью ЧЛ находят и ставят на нужную позицию людей с подходящими способностями/ресурсами. Это лидеры, во всех смыслах этого слова. Эти ребята настолько глобально мыслят, что им неинтересно сталкиваться с другими людьми своего подтипа лоб в лоб. Чаще всего эти столкновения носят массовый характер, потому что оба ведут за собой людей и борются за рынок/власть/ресурсы.
2) Творческий - ЧС+ЧИ, это люди, которые в нестандартных ситуациях находят вызов, им нравится постоянная конкуренция и борьба, всякие актёры, спортсмены, иногда изобретатели. Эти люди не привыкли командовать, они сами себе хозяева и идут своей дорогой.
3) Нормирующий - БЭ+БЛ, эти ребята хорошо понимают людей, дают им напутствие чтобы они смогли реализоваться в обществе, знают как не задеть никого. Но при этом бывают дотошны и занудны ввиду БЛ - именно эти люди потом пишут госты, распорядки и создают прочий ад. Это наилучшие учителя, иногда начальники каких-нибудь отделов кадров и пр.
4) Гармонизирующий - БС+БИ, этот подтип людей с наибольшей приспособляемостью. У них нет масштабных целей, они могут получать удовольствие от любого выбранного занятия. Могут открыть какую-нибудь лавочку по ремонту часов и работать на себя - и им не нужно большее. А как часы станут не актуальны - займутся чем-то еще, причем за счет БИ поймут когда надо перепрофилироваться, а за счет БС быстро освоят новое ремесло. Именно эти ребята могут на коленке собрать какую-нибудь вундервафлю.

Подтип может меняться в жизни 2-3 раза, процесс этот слишком медленный, чтобы можно было перескочить через тип. Обычно это происходит потому что человек по другому начинает распределять энергию: например до 30 был нормирующего типа, работал бухгалтером а потом хуяк! кризис среднего возраста, я занимаюсь совсем не тем и чувак начинает сыпать изобретениями/картинами/песнями/идеями как из рога изобилия. Или например доминирующий подтип начинает уставать тащить всех за собой и начинает постепенно опускаться по этой шкале. Подтип 1 и 2 имеет наибольшее количество энергии, ибо у них экстравертные функции, 3 и 4 более спокойные и сдержанные (соответственно 1 имеет большее количество энергии и 4 - наименьшее). Но и выливается это в то, что первый подтип совершенно не умеет приспосабливаться, в отличии от 4го.

Сочетаются подтипы так - 1+3 и 2+4. Тут функции работают также, как и в модели А, так что выводы можно делать исходя из работы функций. Например 1 и 3 въёбывают как черти, забивая болт на сон и еду (потому что на бс мало энергии выделяется), но и они привыкли начинать 1-2 дела и доводить их до конца, незавершенные задачи висят на них грузом. 2 и 4 наоборот могут быть неорганизованными и начинать сразу много дел, не завершая ничего. "Дуализируются" подтипы также, как и в модели А - ЧЛ на БЭ (например как драйзер-джек), ЧЭ с БЛ и т.д. Причем подтип хоть и лежит глубоко, но проявляется ярко и заметить его проще, чем определить тим. И мы зачастую делаем это подсознательно - не пускаем в круг близких людей с неподходящим типом.

Основная идея ввода этих подтипов - описать то, что мы усваиваем извне, поверх своего ТИМа. Причем в отличии от тима, подтип может меняться и не всегда это лёгкий процесс. В общем, я еще не знаю про акцентуализированную функцию, но сейчас у меня нормирующий тип и акцент на БЭ - я через нее действую чаще всего. Но под всем этим я всё еще могу оказаться бальзаком, это вполне вероятно. Фишка в том, что общество всегда будет подавлять наш тим в угоду эффективности и пользе. Сейчас обществу нужна ЧЛ, поэтому приходится изворачиваться и не показывать если она у тебя болевая или маломерная или не нужна в той среде, где ты вырос - в итоге тим проявляется лишь в быту/там где человек чувствует себя абсолютно комфортно. Но за счёт того, что я привык всё воспринимать через БЭ и накапливать опыт именно по ней, со стороны она может сойти за четырёхмерную. Такие дела.

P.S. Мне лень было писать все тонкости, ибо семинар была на 3 часа и я не имел задачи вместить весь его материал сюда. Мне скинут материалы, дадут еще книги и после нг протипируют в спокойной обстановке и будут долго копать, чтобы дойти именно до фундамента. Да и то, не всегда получается, примерно в 9 случаях из 10 ожидает успех.

URL
Комментарии
2015-12-19 в 23:45 

смольник
yes, bitches, I am
Как определить свой подтип?

2015-12-20 в 13:50 

Ловчий, друк, вот как мне тебе ответить? Я могу пошутить аля "под магнитогорском есть место, куда не ходит ни один пазик. Там стоит гора и на этой горе живет мудрец в абибасе, у него есть волшебная шапка-бомжатка, которая как в гарри поттере определит твой подтип и дальнейшую судьбу!". Но ты же обидишься, потому что по-твоему эта грубость будет необоснована.

Я не знаю, что ты слышал про соционику и на каком уровне с ней знаком, я не знаю на каком именно этапе у тебя возникают проблемы. Если для тебя ЧС, БЭ и пр. это просто буковки - я могу задать тебе буквально пару вопросов и ты определишь свой подтип, но этой информация тебе скорее навредит, чем поможет. А то ведь ты будешь пытаться соответствовать какому-то там подтипу и образу в своей голове - оно тебе надо, над собой издеваться?

Если ты научишься правильно задавать вопросы - у тебя уже будет половина ответа.

URL
2015-12-20 в 13:58 

смольник
yes, bitches, I am
Я знаком на грубом уровне типирования по модели А (раза четыре попал и протипировал верно), такшта не сцы. Вещай. Свой ТИМ знаю, много раз подтвердил, все эти страшные аббревиатуры БЛ, ЧС и т.д. тоже в курсе что сие.
Ладно, вопрос правильный: почему четыре подтипа? Как проверить их у себя? Учитывая то, что ЧИ реально "болит", БЭ реально в жопе и так далее.

2015-12-20 в 14:18 

Ловчий, не помню кто из матерых социоников (уровня гуленко, афанасьева) посвятил много времени на статистические исследования, а такую информацию могут предоставить только тесты. И конечно, он знал что тесты не могут протипировать правильно, однако он заметил, что практически во всех случаях тесты ярко выявляют работу именно этих четырех пар функций. Ну и обрати внимание, как эта модель подтипов построена - сверху экстравертные функции, снизу интровертные и в каждой паре стоят противотоположные функции, этика с логикой и сенсорика с интуицией. Конечно, после этого модель А потеряла вес, особенно в Киевской школе соционики, где этот доклад был впервые представлен.

Ну и вот так начала появляться эта модель с "домиком", про которую я писал. На самом деле определить довольно легко, если задаться для начала вопросами - "насколько сильно я готов идти на конфликт?" и "насколько я энергичен?", потому что оба эти вопроса являются шкалой этой модели подтипов. Не путать способность идти на конфликт со склочностью, там человек просто доебывается до всего что можно чтобы создать драму. Так вот, чем увереннее ты отвечаешь на эти два вопроса, тем выше должен быть твой нынешний подтип. И вот еще - где ты работаешь и как относишься к своей работе? Потому что вот например нормирующий или гармонизирующий подтип (3 и 4) работали бы в каком-нибудь офисном коллективе продавцов, где все друг с другом соревнуются за клиентов и всё такое - им было бы очень и очень некомфортно. Гармонизирующий подтип в большинстве случаев работает на себя или же занимается какой-нибудь ненапряжной, даже монотонной работой. Нормирующий теряется в ситуациях, требующих нестандартного решения и подхода (я это мог воспринимать за болевую ЧИ у себя, например). Мне обещали скинуть полную версию статьи, я могу поделиться.

URL
   

Посмотри кем ты стал.

главная