21:52 

Города.

До недавнего времени думал, что со своей 4Ф могу жить где угодно - хоть в мегаполисе, хоть в миллионнике, хоть в деревушке. Но потом понял, что у городов есть своё очарование. Для меня это в первую очередь такой нелепый (если задуматься), но согревающий оранжевый свет фонарей, особенно контрастирующий с холодным воздухом.

Потом люди - тысячи их и каждый день разные, но ваше "знакомство" длится недолго. (одно время я ездил на электричке в подмосковье на работу - и каждый день там сидели одни и те же люди, на одних и тех же местах, я думал что там с ума сойду). Город заставляет людей совершать попытки вернуться в лоно природы, строить парки, заводить нелепых домашних животных типа улиток или пауков, носить меха и смотреть видео animal planet. То есть с одной стороны люди стремятся сюда, а с другой - пытаются убежать. Город является выражением противоречивой природы людей - мы загоняем себя в бетонные коробки, чтобы всю жизнь мечтать о море, степях и горах.

И самое главное - "граффити". Эти небольшие и зачастую неаккуратные надписи, которые можно найти в самых неожиданных местах. Название этого дневника частично слизано с такой надписи, там было "посмотри кем ты стал / идешь в костюме / важный на работу" написанное в трех разных местах. Или хватающийся за край крыши кружочек с руками и ногами - но он улыбается и ниже написано "сдесь и сичас". Или шедевральное "алкоголики - тоже люди". Как не улыбнуться, когда проходишь по тропе работяг до метро и читаешь на заборе "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПРОХОЖИЙ!". "Кажется, в один моменты мы забыли о чём-то важном". Таких надписей я видел много - некоторые уже забыл вместе с тем как их стерли. Но это своеобразный способ коммуникации, безликий и анонимный в своей сути - от этого не менее громкий. Что-то есть в осквернии нашей "тюрьмы" и одновременной попытке донести свой клич.

Конечно, у городов есть свои минусы, особенно у Москвабада. Людей привлекают сюда заработки и конечно альтруистичные и добрые остаются жить у себя. Многие в своей спешке забывают о том чтобы быть людьми - да и нас тут так много, что начинает работать "коллективная ответственность", мы начинаем думать что уж кто-то другой точно поможет, но не я. Людей так много, что ты не можешь распыляться на сострадание или хотя бы жалость ко всем. Мы дышим ужасным воздухом, наши дети думают что еда сама появляется в супермаркетах и так далее. Но мы будем тут жить и дальше, хех.

А теперь иди послушай Би-2 - Большие города и делай свои дела, ПЧ!

URL
   

Посмотри кем ты стал.

главная