Это настолько ахуенно, что я обязан этим поделиться.

...Даже и непонятно, что правда на самом деле. Коляска, в которой мы сейчас едем, или тот кафельный ад, где по ночам меня мучают бесы в белых халатах.
- Что правда на самом деле? - переспросил Чапаев и опять закрыл глаза. - На этот вопрос ты вряд ли найдешь ответ. Потому что на самом деле никакого самого дела нет.
- Это как? - спросил я.
- Эх, Петька, Петька, - сказал Чапаев, - знавал я одного китайского коммуниста по имени Цзе Чжуан. Ему часто снился один сон - что он красная бабочка, летающая среди травы. И когда он просыпался, он часто не мог взять в толк, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли это подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов. Так вот, когда этого Цзе Чжуана арестовали в Монголии за саботаж, он на допросе так и сказал, что он на самом деле бабочка, которой все это снится. Поскольку допрашивал его сам барон Юнгерн, а он человек с большим пониманием, следующий вопрос был о том, почему эта бабочка за коммунистов. А он сказал, что она вовсе не за коммунистов. Тогда его спросили, почему в таком случае бабочка занимается подрывной деятельностью. А он ответил, что все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.
- И что с ним случилось?
- Ничего. Поставили его к стенке и разбудили.
- А он?
Чапаев пожал плечами.
- Дальше полетел, надо полагать.

Меня так радует, когда к идее, выраженной максимально лаконично, тебя так меееедленно подводят.
Если что, это книга о том, что абсолютно вся наша жизнь существует исключительно внутри нашей головы - а значит мы имеем куда как большую власть на ней, чем нам представляется (особенно если осознаем этот факт). Идея не нова, но Пелевин говорит что это и не жизнь вовсе, а сон - и пора бы просыпаться. Видимо, я слишком прагматичен, для того чтобы воспринимать подобные призывы всерьез.

Забавно, чем больше я читаю про то, что всё тлен/пустота/иллюзии - тем больше я начинаю радоваться жизни.